財團法人台灣老人急重症基金會

108年4-6月中正區樂智社區服務據點(台北南門教會)樂智樂動班課程

發佈日期:2019-03-29

週二上午 09:30-11:30
課程名稱:動動腦 - 過去與現在找不同
講師:林鈺祥物理治療師
周次 日期 主題 描述
1 4/02 捷運走透透 台北市的捷運你一定有搭過,那你知道捷運還有哪些有趣的特點嗎?
2 4/09 清明佳節 每年清明掃墓去,各種習俗重點好重要。
3 4/16 火車已經到車站 火車從小最熟悉的交通工具,也承載著人生的故事。
4 4/23 愛情的限時批 以前談戀愛、結婚需要注意甚麼眉目,讓我們來分享自己的愛情史
5 4/30 中正萬華風華 土生土長當地人,在地數十年,一起分享在地故事。
6 5/07 學校時光 加加減減讀點書,每個人都當過學生,今昔教育大比較。
7 5/14 成家立業的點點滴滴 每個人都有自己的職業專長,也有自己一段奮鬥史。
8 5/21 教育兒女秘辛 有了小孩生活大不一樣,育兒爸媽經大分享。
9 5/28 第二人生 退休後甚麼時你晚年最想過的生活,讓我們彼此一起來規劃。
10 6/04 端午節 划龍舟吃肉粽,讓我們來認識各地肉粽,一起練習划龍舟,分享端午節由來。
11 6/11 本草綱目 各種草藥植物你知道多少呢? 生活可以怎麼用~
12 6/18 動物頻道 動物大觀園,讓我們來認識世界上各種有趣的動物。
13 6/25 科技小百科 新舊科技大PK,你還記得幾樣小時候的電器家具呢?


週二下午 13:30-15:30
課程名稱:多元化運動課程
講師:陳亦璇物理治療師
周次 日期 主題 描述
1 4/02 肢體動一動 活動一開始帶入老歌懷舊並結合律動、手指數字操、靜態伸展,提供系列體/智適能刺激。
2 4/09 肢體演藝 由多種社交性互動遊戲從兩兩一組到多人互動遊戲,腦適能/體適能/社交互動多項刺激輸入,對長輩溝提供多項能力訓練。
3 4/16 肌力訓練 藉由有氧律動、肌力訓練及肢體伸展以提升長輩心肺、肌力、柔軟度等能力。
4 4/23 肢體動一動 由多種社交性互動遊戲從兩兩一組到多人互動遊戲,腦適能/體適能/社交互動多項刺激輸入,對長輩溝提供多項能力訓練。
5 4/30 猜一猜 主題活動前會進行老歌懷舊並結合律動。以投影互動遊戲,進行腦力激盪。
6 5/07 自我放鬆 利用投影片引導長者進行關節伸展運動,提升相關肌力、柔軟度。
7 5/14 我是我的眼 主題活動前會進行毛巾操柔軟度伸展、彈力帶肌力訓練以及腳踏車有氧音樂運動。桌遊-鈕鈕相扣、動手不動口以兩人為一組,一起找出卡牌中兩個同色處,找到後則可出牌,先把牌出完者則獲勝。
8 5/21 肢體動一動 由多種社交性互動遊戲從兩兩一組到多人互動遊戲,腦適能/體適能/社交互動多項刺激輸入,對長輩溝提供多項能力訓練。
9 5/28 音樂動起來 主題活動會進行音樂律動、皮拉提斯以及徒手伸展。
10 6/04 保護雙手我最行 主題活動前會進行有氧音樂律動、彈力帶肌力訓練以及毛巾操柔軟度伸展。此堂會進行手部常見疾病衛教。
11 6/11 肌力訓練 主題活動前會進行毛巾操柔軟度伸展、彈力帶肌力訓練以及腳踏車有氧音樂運動。本堂將回顧過去11週的課程,做為課程結束小派對。
12 6/18 我們完成了什麼? 主題活動前會進行毛巾操柔軟度伸展、彈力帶肌力訓練以及腳踏車有氧音樂運動。本堂將回顧過去11週的課程,做為課程結束小派對。
 

週四下午 13:30-15:30
課程名稱:自癒力教室-來去動動
講師:許秋蘭、段輔君/蔡三雄牧師
周次 日期 主題 描述 用具
1 4/11 團體互動(相見歡) 12週課程說明、認知+肢體(自癒力之歌舞)  
2 4/18 健康老化基礎課程1 自癒力、肢體動 自癒力、肢體動動、口腔認知+肢體(自癒力之歌舞)  
3 4/25 健康老化基礎課程2 什麼是老(老化的生理反應)、自癒力卡進來桌遊(初階玩法)、認知+肢體(自癒力之歌舞)  
4 5/02 健康老化基礎課程3 讓老人不老(活躍老化觀念翻轉)、肢體動口腔認知+肢體(自癒力之歌舞)  
5 5/09 健康老化基礎課程4 清心人爽快(心理壓力對健康的影響)、自癒力卡進來桌遊(初階玩法)、認知+肢體 (自癒力之歌舞)  
6 5/16 蔡三雄牧師特約時間 健康肌力訓練  
7 5/23 自癒力 找回身體裡的醫生-自癒力(自癒力與健 自癒力與健康)、生活中的自癒力、肢體動動、口腔動動、愛的抱抱、認知+肢體(自癒力之歌舞) 1.活動紙-問問自已說說3+1
2.原子筆
8 5/30 習慣-牙口好 牙口好身體就牙口好(含吃餅乾體驗)、口腔動動、肢體動動、認知+肢體(自癒力之歌舞) 1.餅乾  2.衛生紙
3.水
9 6/06 運動 要活就動、肢體動動、自癒力卡進來桌遊(中階玩法)、口腔動動、認知+肢體(自癒力之歌舞) 桌遊-自癒力”卡”進來
10 6/13 飲食 吃得對就健康、自癒力餐盤、肢體動動、自癒力卡進來桌遊(中階玩法)、口腔動動、認知+肢體(自癒力之歌舞) 1.活動紙-自癒力餐盆圖
2.原子筆
11 6/20 蔡三雄牧師特約時間 健康肌力訓練  
12 6/27 習慣-多動腦 退休腦不退休遠離失智症、自癒力卡進來桌遊(中階玩法)、肢體動動、認知+肢體(自癒力之歌舞) 桌遊-自癒力”卡”進來